26 nov. 2008

Obsession

Les bonhommes en pâte. Tradition d'ici, on a jusqu'au 6 décembre pour se dépêcher de se goinfrer, vu qu'après la St-Nicolas, ils disparaissent brusquement des étalages... On les appellent Mannele en Alsace, Grittibänz en Suisse allemande, enfin peu importe, moi j'adore ça, et je préfère quand ils sont un peu écloppés...

gritibänz


Il y a une recette dans le lien wikipédia ci-dessus!

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Miamy ! Mon amoureux, Luxembourgeois, m'a fait découvrir récemment les petites bonshommes. Que c'est bon !

Unknown a dit…

j'ai passé la matinée à chanter :

"Si t'as Friends, Friends, Friends
Mange des Grittibänz, bänz, bänz"

sur la musique de NTM, la Benz...

Bin ça fait pêter une case à Chloé...

M'

deedeen a dit…

Mary: mais vous avez pas ça en Belgique?

M': Huhu, à sa place j'aurais aussi pété les plombs je crois! ;-)

Anonyme a dit…

Non, enfin, si, nous avons les "cougnoux" ;-)

Ce sont aussi de petits bonshommes pour Noël mais ce sont de très grands bonshommes (pour 6-8 personnes) faits en pâte briochée avec des raisins dedans. Et pi, dessus, on met un petit Jésus en sucre.

Les traditions se recoupent, même si elles gardent leur propre saveur :-)

Ah, j'aime ça, partager les petites choses qui font une culture, l'émerveillement de partager...